Audits et expertises en agroalimentaire 2018-03-25T22:18:27+00:00
DES AUDITS ET DES EXPERTISES PERSONNALISES POUR VOUS ACCOMPAGNER DANS VOTRE DÉMARCHE QUALITÉ

Contrôle qualité

Nous nous attachons à ce que nos clients, soucieux d’assurer la qualité de leurs produits, puissent mettre en avant leur démarche.

Pour cela les audits réalisés doivent traduire une démarche qualité significative et efficace :

fav_1_greyL’entreprise doit avoir un niveau d’hygiène conforme

fav_1_greyElle se doit de respecter les règles d’hygiène de base à savoir : assurer la traçabilité, respecter la chaîne du froid, respecter la date de durabilité minimale du produit…

fav_1_greyEn cas de non-conformités constatées les actions correctives doivent être menées rapidement.

Les audits en restauration et commerces de détail

Socsa agroalimentaire réalise des audits hygiène et qualité spécifique à l’activité de restauration.

Cette démarche est volontaire et elle permet à l’établissement de se maintenir à un niveau d’hygiène élevé, mais aussi de corriger d’éventuelles non-conformités qui pourraient être relevées lors d’une inspection officielle.

Lors de ces audits, nous utilisons une grille qui reprend tous les thèmes relatifs à l’hygiène, la traçabilité, le PMS… . Cela permet à l’entreprise d’avoir une vision claire et objective du niveau d’hygiène de son établissement. En cas de non-conformité détectée, nous accompagnons l’entreprise dans la mise en place d’actions correctives.

Nous nous assurons ainsi que l’entreprise met tout en oeuvre pour être conforme à la norme AFNOR V01-015

Les audits en grandes et moyennes surfaces de distribution

Notre équipe de qualiticiens vous propose des audits en petites, grandes et moyennes surfaces de distribution.

Nous nous basons soit sur des grilles internes, soit sur les grilles spécifiques de la franchise. Nous adaptons alors nos audits au niveau d’exigence et aux procédures demandées par le groupe.

Ces audits permettent aux entreprises de vérifier la conformité de leurs locaux aux exigences réglementaires, et de de vérifier la compréhension et le respect des procédures par le personnel.

Expertise à l’international

Nos experts vétérinaires ou ingénieurs agroalimentaire interviennent également régulièrement à l’international.

Nous intervenons soit directement à la demande d’une entreprise ou d’une collectivité basée à l’étranger soit missionné par des organismes de coopération comme FVI (France Vétérinaire International) ou l’AFD (Association Française de Développement).

Quelques exemples d’intervention :

  • Rédaction d’un guide de bonnes pratiques d’hygiène pour la filière volailles à Maurice
  • Formation à la mise en place et au contrôle d’un PND en nouvelle Calédonie pour les inspecteurs du SIVAP
  • Formation à l’inspection d’ateliers agroalimentaire pour des techniciens et vétérinaires du BAHA
  • Etude de pré faisabilité à la construction d’un nouvel abattoir sur la commune de BOUAKE en RCI

Expertise en abattoir

Fort de ses 10 ans d’expérience en abattoir de volaille et de sa connaissance du contexte réglementaire, Socsa agroalimentaire réalise également des expertises dans les abattoirs de volailles.

Ces expertises peuvent répondre à une problématique sanitaire, économique ou bien être animal:

  • Expertise sur des taux de retraits totaux ou partiels importants
  • Audit protection animale sur les conditions d’abattage et préconisation d’amélioration
  • Conseil sur des modifications ou créations d’atelier d’abattage en lien avec le règlement 1099/2009 et 853/2004
  • Conseils sur les réglages ou l’utilisation optimale des appareils d’électronarcose
  • Expertise en cas de situation de crise sanitaire (+ en listéria ou salmonelle) accompagnement dans la gestion de l’alerte et dans la résolution