Formation en Transport et Abattoir 2018-04-18T17:36:13+00:00
Formation Transport et Abattoir

SOCSA possède de nombreuses habilitations pour des formations obligatoires pour le transport des animaux vivants et pour des formations en abattoir:

  • habilitation depuis 2010 à la formation bien être animal en élevage de volailles en vu de l’obtention du CPIEPC (certificat professionnel individuel d’éleveur de poulet de chair)
  • Habilitation depuis 2008 pour la formation aux contrôles ante-mortem et post-mortem en abattoir dans le cadre de la participation du personnel aux missions d’inspections.
  • Habilitation depuis 2013 aux formations protection animale en abattoir Opérateur et Responsable Protection Animale en vue de l’obtention du Certificat de Compétence Protection Animale OPA /RPA pour les espèces : volailles, lapins
  • Habilitation*depuis 2016 pour le transport des animaux pour l’obtention du CCTROV (ex CAPTAV) (certificat de compétence pour le transport par route des ongulés et des volailles) pour les espèces : volailles, porcins, bovins, ovins/caprins et lapins

* habilitation conjointe avec RCS formation

L’élevage

Qui est concerné par cette formation ?

Toute personne qui dans un abattoir est susceptible d’intervenir sur des animaux vivants doit être titulaire d’un certificat de compétence protection animale en abattoir ou CCPA.
A NOTER : la règlementation impose dans les abattoirs abattant plus de 1000UGB et 150 000 volailles la formation d’au moins un responsable protection animale.

Objectifs

  • Maîtriser  les  bases  de  l’hygiène (lavage  des  mains,  connaissance des procédures d’hygiène…)
  • Maîtriser  les  différents  dangers (microbiologique,  chimiques, physique  et  allergènes)  et  prévenir  les  contaminations,  multiplications et non destruction.
  • Maitriser  les  différentes  techniques  de  conservation(le  séchage, les conserves et les produits appertisés).
  • Présentation  du  paquet  hygiène  et  de  ses  objectifs,  savoir  mettre en place et suivre un PMS

Durée de la formation

TYPE DE PUBLIC ET
OPÉRATIONS RÉALISÉES
CONTENU DE LA FORMATION DURÉE
Opérateurs s’occupant de la réception et de la manipulation des animaux jusqu’à l’étourdissement Manipulation et soins aux animaux 4h volaille
7h autres espèces
Opérateurs s’occupant de la mise à mort des animaux avec ou sans étourdissement Manipulation et soins aux animaux
+ mise à mort des animaux
7h
Responsables protection animale Manipulation et soins aux animaux
+ mise à mort des animaux
Réglementation et élaboration des MON
14h

Qui est concerné par cette formation ?

Toute personne qui dans un abattoir est susceptible d’intervenir sur des animaux vivants doit être titulaire d’un certificat de compétence protection animale en abattoir ou CCPA.
A NOTER : la règlementation impose dans les abattoirs abattant plus de 1000UGB et 150 000 volailles la formation d’au moins un responsable protection animale.

Objectifs

  • Maîtriser  les  bases  de  l’hygiène (lavage  des  mains,  connaissance des procédures d’hygiène…)
  • Maîtriser  les  différents  dangers (microbiologique,  chimiques, physique  et  allergènes)  et  prévenir  les  contaminations,  multiplications et non destruction.
  • Maitriser  les  différentes  techniques  de  conservation(le  séchage, les conserves et les produits appertisés).
  • Présentation  du  paquet  hygiène  et  de  ses  objectifs,  savoir  mettre en place et suivre un PMS

Durée de la formation

TYPE DE PUBLIC ET
OPÉRATIONS RÉALISÉES
CONTENU DE LA FORMATION DURÉE
Opérateurs s’occupant de la réception et de la manipulation des animaux jusqu’à l’étourdissement Manipulation et soins aux animaux 4h volaille
7h autres espèces
Opérateurs s’occupant de la mise à mort des animaux avec ou sans étourdissement Manipulation et soins aux animaux
+ mise à mort des animaux
7h
Responsables protection animale Manipulation et soins aux animaux
+ mise à mort des animaux
Réglementation et élaboration des MON
14h