FORMATION PROTECTION
ANIMALE EN ABATTOIR
D'après le règlement CE 1099/2009 du 1er janvier 2013
Qui est concerné ?
Toute personne susceptible d'intervenir
sur des animaux vivants en abattoir
SOCSA Agroalimentaire est habilitée pour les espèces suivantes
Formation
+
Évaluation
=
CCPA
Règlementation
Depuis le 1er janvier 2013, le règlement CE 1099/2009 est entrée en application dans les abattoirs Europééns. En complément de dispositions spécifiques liées aux matériels et aux locaux, ce règlement impose le suivi d'une formation en vue de l'obtention du certificat de compétence protection animale.
2 niveaux de formation sont requis :
- Opérateur protection animale pour toutes personnes susceptibles d’intervenir sur des postes de manipulations et soins et/ ou de mise à mort des animaux
- Responsable protection animale pour toute personnes en charge de l’application de la règlementation, de l’encadrement des opérateurs, de la mise en place des procédures de protection animale…
A noter depuis le 1er novembre 2018 : toutes structure d’abattage doit désormais nommer un RPA en charge de ces missions et ce quel que soit les volumes abattus
.
99%
de taux de réussite de nos stagiaires
614
stagiaires formées en 2020
95
actions de formation en 2020
18.20/20
note de la satisfaction de nos stagiaires
Durée de la formation
Opérateur s'occupant de la réception et de la manipulation des animaux jusqu'à l'étourdissement
Manipulation et soin des animaux
Opérateur s'occupant de la mise à mort des animaux avec ou sans étourdissement
Manipulation et soin des animaux + mise à mort des animaux
Responsable protection animale
Manipulation et soin des animaux + mise à mort des animaux + règlementation et élaboration des MON
INTRA
1200€/jour
+
Frais de déplacement (sur devis)
INTER
230€/stagiaire (OPA)
460€/stagiaire (RPA)
*Cette formation est éligible au CPF
*Nous contacter pour la liste des sites accessibles aux personnes en situation d'handicap